Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области
«Семейный центр имени А.И. Мещерякова»
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» – единственное и уникальное, в своем роде, учреждение, основано в 1962 году. В его организации и становлении принимали участие известные ученые И.А.Соколянский и А.И.Мещеряков.
ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» находится на северо-востоке Московской области (70 км от Москвы) в старинном городе Сергиевом Посаде, прославленным своей знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой.
На территории в 7,5 гектара расположены учебные корпуса, мастерские, общежитие для старших воспитанников, теплица, прачечная, хозяйственный двор (конюшня) и другие постройки. Все строения ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова», а также недавно построенное здание Храма соединены теплыми крытыми переходами.
На протяжении всего периода существования учреждение решает задачи помощи детям-инвалидам по зрению и слуху, а также детям с множественными нарушениями развития, нуждающимся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации.
Основные цели ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова»:
В настоящее время в ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» обучаются и воспитываются более 200 детей с разной структурой нарушений развития.
Все дети в зависимости от структуры нарушений и возраста распределяются по отделениям:
Учебно - диагностическое отделение для детей с множественными тяжелыми нарушениями развития младшего возраста ( от 3 до 8 лет).
В это отделение маленькие дети чаще всего поступают из дома. Основные задачи: установление контакта, «подключение» к ребенку; работа с родителями.
Образовательно-воспитательные цели:
Отделение расположено в одноэтажном здании, разделенном на 5 отсеков. В каждом отсеке размещаются 2 группы детей (наполняемость групп 3-4 ребенка). У каждой группы своя групповая комната, оснащенная всем необходимым оборудованием, общая спальня, туалетная и гигиеническая комната. Выход на территорию осуществляется прямо из отсека через веранду. Веранды застекленные, пол со специальным покрытием. Здесь дети гуляют во время непогоды.
Социально - коррекционное отделение для детей с множественными тяжелыми пороками развития и проблемным поведением (от 8 до 14 лет).
Основная задача: коррекция проблемного поведения с применением специальной методики.
Образовательно-воспитательные цели:
Отделение расположено в одноэтажном здании, разделенном на 3 отсека. В каждом отсеке 4 группы (наполняемость групп 3-4 ребенка). Групповые комнаты оборудованы необходимой мебелью, наглядными, пособиями и техническими средствами. В каждом отсеке 2 спальные комнаты, 2 туалетные и гигиенические комнаты. Выход детей на территорию осуществляется из отсека.
Учебно - реабилитационное отделение для детей с нарушениями развития, имеющими проблемы в обучении (от 8 до 14 лет).
Основная задача: подготовка воспитанников к интеграции в другие учебные заведения (школы слепых, глухих, умственно отсталых детей, колледжи и институты).
Образовательно-воспитательные цели:
Отделение расположено в двухэтажном здании, классные комнаты на-ходятся на первом и втором этажах и оборудованы техническими средствами (звукоусиливающей аппаратурой, электронными линзами, компьютерами), наглядными и дидактическими материалами. Наполняемость групп 3-5 детей. На первом этаже расположены кабинеты: аудиологический, сенсорные (2 кабинета), тренажерный.
В отдельном отсеке – спальня мальчиков. Спальни на 2-4 человека с туалетной комнатой в каждой спальне.
На втором этаже расположены кабинеты: методический, сенсорный, компьютерный (3 кабинета), домоводства. В отдельном отсеке второго этажа – спальни девочек на 2-4 человека с туалетной комнатой в каждой.
Отделение социально-трудовой реабилитации для подростков с ограниченными возможностями развития.
В это отделение переводятся воспитанники, достигшие 14 лет.
Основные задачи: подготовка воспитанников к самостоятельной независимой жизни, предпрофессиональная подготовка и интегрирование в общество.
Образовательно-воспитательные цели:
Отделение расположено в большом двухэтажном здании. Комнаты со всеми удобствами (туалет, душ, кладовая), в которых живут воспитанники, рассчитаны на одного человека. В здании на каждом этаже находятся комнаты (кухни) для самостоятельного приготовления и приема пищи, где воспитанники имеют возможность принять гостей, устроить день рождения и другие праздники. На первом этаже - хорошо оборудованная прачечная и гладильная комната. На втором этаже - телевизионная комната и специальная комната для проведения массовых мероприятий, праздников.
Поскольку в ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» обучаются дети с множественными тяжелыми нарушениями развития, педагоги в своей коррекционной и учебно-воспитательной работе опираются на более чем 30 различных учебных программ, часть из которых созданы сотрудниками ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» или с их участием.
Учитывать все особенности каждого конкретного ребенка – очень сложная задача в связи с общей тенденцией к утяжелению структуры дефекта поступающих к нам воспитанников.
Важнейшим элементом в решении задач комплексной реабилитации слепоглухих и воспитанников с множественными тяжелыми нарушениями развития является внедрение или освоение новых методов и технологий работы с этим контингентом детей, которые ранее нами не применялись.
Часть этих методик разработана внутри ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова», другая - заимствована из практики родственных отечественных и зарубежных специальных школ, но в этом случае, они адаптируются к нашим условиям.
Научно-экспериментальная и консультативная работа в ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова».
Большую роль в деятельности ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» играет научно-экспериментальная работа, в рамках которой изучается проблема со-держания и методов обучения детей со сложной структурой нарушений.
Необходимость составления индивидуальной программы для каждого воспитанника, поиск соотношения различных видов деятельности и их интенсивности с отдыхом требуют постоянного творческого поиска и освоения передового зарубежного и отечественного опыта.
В области научно-практической и экспериментальной деятельности наше учреждение сотрудничает с Государственным педагогическим университетом, Московским педагогическим университетом, Институтом коррекционной педагогики РАО, Центром лечебной педагогики, Институтом специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург) и другими, а также рядом зарубежных институтов и международных организаций.
Начиная с 1997 года педагоги детского дома активно участвуют в международных конференциях под эгидой Международной ассоциации слепоглухих, выступают с докладами, сообщениями и видеоматериалами из опыта работы (Португалия – 1, Литва – 2, Голландия – 1, Словакия – 4, Италия – 2, Австралия –2, Украина –2, Белоруссия - 3 выступающих); в качестве приглашенных гостей были на конференциях в Испании, Болгарии и Канаде.
На базе ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» ежегодно проводятся несколько международных семинаров и конференций.
Сотрудники ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» постоянно оказывают консультативную помощь родителям и педагогам, вовлеченным в работу со слепоглухими детьми, как в нашей стране, так и за рубежом.
ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» является экспериментальной площадкой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
В ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» создана особая атмосфера, которая ломает устоявшиеся представления о ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова», где неуютно и холодно детям. Наш дом – теплый!
В нем создана своя, особенная, уютная атмосфера с зонами учебы, отдыха, живой природы.
Прекрасно оборудованные классы, мастерские, библиотека, специальные кабинеты (медицинские, аудиологические, физиологические и другие), спортивные и тренажерные залы, бассейн, занятия иппотерапией - все способствует лучшему соотношению деятельности и отдыха детей.
Здесь часто устраиваются общие праздники, фольклорные фестивали, дни рождения ребят, театральные представления, которые надолго ос-таются в памяти и отражаются воспитанниками в своих авторских книгах и в журнале «Наша жизнь», который издается уже около 20 лет.
Таким праздникам, которые устраивают наши педагоги и друзья-волонтеры детям, позавидуют и профессионалы.
В течение ряда лет администрация учреждения предпринимала серьезные усилия, направленные на организацию доступной среды для инвалидов по зрению, слуху, а также имеющих нарушения моторики. В настоящее время в ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» имеется оборудование, позволяющее детям с ограниченными возможностями быть более самостоятельными и независимыми в плане передвижения и ориентации в помещениях и на территории учреждения, а также получать доступную необходимую информацию, адекватными средствами.
Установлен лифт в холле ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» - доступны все помещения на 2 этаже главного здания.
В общежитии установлены 2 электрических подъемника на второй этаж – доступны все помещения на 2 этаже общежития и мастерских.
Установлены отбойники и направляющие (поручни) в холле ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова», вокруг актового зала, в медицинском блоке, в переходах к мастерским, в 3 блоке.
Все помещения учреждения обозначены специальными метками (брайль, рельефы, рисунки); специальные метки размещены на полу в 3 блоке.
Установлены информационные доски по брайлю в холле.
Ряд помещений ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» (актовый зал, спортивный зал, храм) оборудован специальной звукоусиливающей аппаратурой (FM – системы).
Выполнены и размещены в надлежащих местах планы эвакуации отделений ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова», выполненные, в том числе, и для незрячих (брайль, рельефы).
Выполнен капитальный ремонт главного входа в ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова»; входная группа оборудована специальными средствами для незрячих и людей с проблемами передвижения (пандусы, направляющие, отбойники, специальное покрытие).
Все площадки ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» оборудованы спортивными комплексами, качелями, песочницами, беседками; площадка для дошкольников оснащена специальным нетравматичным покрытием.
Дорожки на территории учреждения имеют разное покрытие и направляющие для реализации возможности самостоятельного передвижения детей с недостатками зрения.
Более 50% территории озеленена, разбит яблоневый сад, высажены кустарники, в том числе красная и черная смородина.