РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока .
Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.
Как приготовить растительное молоко
Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным». Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.
Виды растительного молока.
Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит. Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.
Плюсы и польза кедрового молока Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.
Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям. После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.
Плюсы и польза миндального молока. Источник белка Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.
В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека. Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли. Минусы и вред миндального молока Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня. Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека. Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.
Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В. Его часто используют в косметических целях. Минусы и вред овсяного молока Специфический вкус. Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало. В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления. Плюсы и польза соевого молока. Источник белка Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных. Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки. Минусы и вред соевого молока На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт. В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма. Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром. В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.
Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто. Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития. Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах. Минусы и вред кунжутного молока Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов. В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.