ГБУСО МО «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов»

141301 Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Пограничная, д. 20

Телефон

8 (496) 540-60-58

Эл. почта info@deaf-blind.ru

Здоровое питание.

22 декабря 2020 г.

Рецепт Новогоднего ржаного кекса

 

Этот ржаной кекс потрясающий! Вкус вас удивит своей необычностью. Фишка в том, что этот ржаной красавец может храниться до 3-х недель, будет зреть и ждать своего часа! И будет еще сочнее и вкуснее.

 

Ингредиенты:

  • 7 гр  молотого имбиря
  • 3 гр молотой гвоздики
  • 7 гр корицы
  • 10 гр цедры апельсина
  • 50 г мелко молотого миндаля
  • 50 г темного изюма
  • 150 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. или 5 гр разрыхлителя для теста
  • 75 г топленого масла ГХИ
  • 50 г темного сиропа (или мёда)
  • 100 г коричневого сахара (тростниковый или кокосовый)
  • 75 мл молока комнатной температуры
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • сахарная пудра для посыпки (из тростникового сахара)

Приготовление:

  1. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, изюм, разрыхлитель и специи.
  2. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой для лучшей ароматизации.
  3. В кастрюльке соединить топленое масло, сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Немного остудите смесь.
  4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
  6. Выложить тесто в силиконовую форму. Если вы используете металлическую форму - смажьте маслом и присыпьте кукурузной или манной мукой форму для кекса.
  7. Кекс выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С около 40 минут или до сухой деревянной палочки.
  8. Перед подачей остудить и посыпать сахарной пудрой. Для этого немного тростникового сахара измельчите в кофемолке.

 

Хранить до 3-х недель в пищевой пленке или пакете.

КБЖУ: 360/6/20/40

Майонез – наиболее известная и любимая заправка для салатов, но порой хочется найти ему менее жирную или более пикантного вкуса альтернативу.

Сметанный соус с горчицей

2 вареных желтка взбейте с 200 г сметаны 15-20%, добавьте 1 столовую ложку горчицы и немного соли. Около минуты взбивайте блендером.

Нутовый соус

Возьмите банку консервированного нута, измельчите в пюре, добавьте сок лимона, немного растительного масла, чайную ложку горчицы. Приправьте солью и перцем, взбейте.

Творожно-йогуртовая заправка

Тщательно взбивайте блендером по 200 г натурального йогурта и мягкого творога, пару вареных желтков, 2 ч.л.горчицы и немного лимонного сока. Соус получается густым, по консистенции очень близок к майонезу.

Соус из творожного сыра

Соедините по 100 г творожного сыра и натурального йогурта, посолите и поперчите по вкусу, взбейте минуту-полторы. Можно добавить сушеную зелень, молотый чеснок.

Натуральный майонез на яйцах.

 Соедините 250 гр майонеза : Яйца ( желтки) - 2 штуки. Масло растительное без запаха - 200 гр. Уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка. Горчица - 1 чайная ложка. Соль - по вкусу Сахар - щепотку ( по вкусу_ Выход - 250 гр.

МАЙОНЕЗ НА МОЛОКЕ:

 • Молоко - 150 мл • Масло растительное - 300 мл • Лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст.л.) • Соль - 1/2 ч.л. • Сахар - 1 ч.л. • Горчица - 1 ч.л.

МАЙОНЕЗ ПРОВАНСАЛЬ:

• Масло растительное - 280 мл • Яйцо - 1 шт. • Соль - 1/2 ч.л. • Сахар - 1 ч.л. • Уксус 9% - 1 ст.л. • Горчица, специи (по желанию)

 ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

 Рассол от консервированного горошка (или фасоли) - 80 мл • Уксус яблочный (можно виноградный) - 1-2 ч.л. • Сахар - 1 ч.л. • Соль - 1 ч.л. • Масло растительное ~ 230 мл САЛАТНЫЙ майонез на перепелиных яйцах: • Масло растительное ~ 250 мл • Яйца перепелиные - 5 шт. • Соль - 1/2 ч.л. • Сахар - 1 ч.л. • Лимонный сок (или уксус яблочный) - 1 ст.л. • Горчица дижонская зернистая - 1 ст.л.

Продукты с "нулевой" калорийностью.

Существуют продукты с "нулевой" калорийностью, которые вы можете ежедневно есть, как часть вашего питания и не считать калории. Эти продукты для похудения требуют больше энергии, чтобы перевариться, чем фактически ее содержат сами. То есть нулевая калорийность продуктов означает, что они содержат меньше калорий, чем ваш организм использует для их переработки.

Используя немного фантазии, эти продукты с нулевой калорийностью можно включить не только в здоровое питание, но и в питание для похудения.

1. Абрикосы;                                          28. Клубника;

2. Яблоки;                                               29. Арбуз            

3. Свекла;                                                 30. Помидоры.

4. Спаржа;

5. Цветная капуста;

6. Брокколи;

7. Сельдерей;

8. Морковь;

9. Кресс-салат;

10. Клюква;

11. Укроп;

12. Огурец;

13. Грейпфрут;

14. Чеснок;

15. Листовая капуста;

16. Зеленая фасоль;

17. Лимон;

18. Лук-порей;

19. Лук;

20. Салат-латук;

21. Перцы;

22. Апельсин;

23. Слива;

24. Ананас;

25. Шпинат;

26. Малина;

27. Брюква;

Нежнейшая пицца без муки

 

Овощная запеканка, в которой всего 88 ккал её можно даже на ужин.

Нам понадобятся:

Молоко 1% - 150 мл ;

Яйца - 6 шт ;

Брокколи - 200 г;

Помидоры - 200 г;

Нежирный твёрдый сыр - 100 г ;

Соль, перец - по вкусу .

Приготовление:

Разбираем на соцветия брокколи, добавляем помидоры. Насыпаем в форму овощи. Заливаем их смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца. Сверху выкладываем, по желанию, тертый сыр и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции.

Приятного аппетита!

КБЖУ на 100г 88 ккал / 8 / 5 / 2,5

 

Суп из сельдерея (боннский суп) для похудения

В отличие от лукового, на супе из сельдерея можно сидеть сколько угодно – никаких ограничений. За 3 дня на супе из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю – сбросить до 9 килограммов. Сельдереевый (боннский) суп для похудения не только способствует расщеплению жиров, но и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, а также содержит полезные витамины группы A, Е, К и PР.

Рецепт приготовления супа из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

200 г корня сельдерея;

400 г стручковой фасоли;

1 небольшой кочан капусты;

6 морковок среднего размера;

2 зеленых болгарских перца;

6 помидоров;

6 луковиц большого размера;

1,5 л томатного сока;

зелень.

Способ приготовления:

Мелко порежьте овощи и корень сельдерея, сложите в кастрюлю и полностью залейте их томатным соком. Кипятите суп из сельдерея в течение 10 минут на сильном огне, затем еще 10 минут под крышкой, но уже на низком огне. Добавьте зелень за несколько минут до конца варки. Готово!

 

Рецепт печеночных блинов

Блины из печени - это отличное самостоятельное блюдо, а также неплохая основа для овощного торта или рулета. Их можно есть просто так, например, со сметаной или чесночным соусом. А можно начинять разнообразными начинками. Особенно вкусно с наполнителем из жареной моркови с луком, курицы с грибами или творога с чесноком и зеленью.

Для рецепта подходит любая печень, но нежнее блины получаются именно из куриной. Говяжью либо свиную придется просто дольше перемалывать в блендере или дважды пропускать через мясорубку.

Жарятся печеночные блины так же как и обычные - на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон. Только тесто получается немного гуще. Сначала измельчить блендером или мясорубкой стоит печень, затем добавить остальные ингредиенты. Последним добавляется молоко.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг любой печени без пленки и прожилок;
  • 2 куриных сырых яйца;
  • 100 г муки;
  • 0,3-0,4 л молока (сколько возьмет тесто);
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Упрощённый вариант.

  • 0,5 кг любой печени без пленки и прожилок;
  • 2 куриных сырых яйца;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО.

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока .

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.
 Как приготовить растительное молоко

 Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным». Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

 Виды растительного молока.

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит. Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

 Плюсы и польза кедрового молока Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

 Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям. После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.


 Плюсы и польза миндального молока. Источник белка Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

 В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека. Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли. Минусы и вред миндального молока Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня. Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека. Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

 Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В. Его часто используют в косметических целях. Минусы и вред овсяного молока Специфический вкус. Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало. В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления. Плюсы и польза соевого молока. Источник белка Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных. Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки. Минусы и вред соевого молока На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт. В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма. Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром. В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

 Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто. Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития. Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах. Минусы и вред кунжутного молока Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов. В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

 

Наверх