Такая теоретико-практическая работа давала возможность педагогам повысить уровень квалификации и применить новые знания в практике своей работы на местах. В нашем учреждении сложилась система семинаров по подготовке и обучению специалистов, которую мы реализуем с каждой новой группой участников.
2. Кто они, дети с множественными нарушениями развития?
Дети с множественными нарушениями имеют сочетание трех или более первичных нарушений (зрения, слуха, двигательной сферы и др.), каждое из которых имеет отрицательные последствия и усугубляет отклонения в развитии ребенка. Сочетание первичных нарушений у каждого отдельного ребенка может быть различным, например, умственно отсталый слепоглухой; слабовидящий глухой с ДЦП; слепой умственно отсталый с нарушениями речи; слепоглухой с нарушением эмоционально-волевой сферы и т.д.
Множественные нарушения развития могут быть врожденными или приобретенными.
3. Проблемы детей с нарушениями развития.
Основные проблемы, связанные с множественными нарушениями развития состоят в том, что ребенок не умеет общаться, передвигаться и ориентироваться в пространстве, не имеет повседневного доступа к информации, не обслуживает себя, такой ребенок часто демонстрирует проблемное поведение.
4. Основные направления обучения специалистов в работе с детьми с множественными нарушениями развития.
- Коммуникация.
- Ориентировка и мобильность.
- Предметно-практическая деятельность.
- Адаптивная физкультура.
- Арттерапия.
- Сенсомоторное развитие.
- Терапия проблемного поведения.
- - Планирование деятельности (функциональное расписание, календарное планирование).