Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Семейный центр имени А.И. Мещерякова»

141301 Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Пограничная, д. 20

8 (496) 551-74-03

8 (495) 287-45-34

gbsuso.serposdi@mosreg.ru

 

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области

«Семейный центр имени А.И. Мещерякова»

1. ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» – Центр подготовки специалистов по работе с детьми с множественными нарушениями развития. 

На протяжении многих лет ГБСУСО МО «Семейный центр имени А.И. Мещерякова» занимается подготовкой специалистов для работы с детьми с множественными нарушениями развития. За помощью к специалистам учреждения обращались как отечественные, так и зарубежные педагоги. Они получали информацию по проблеме, имели возможность присутствовать на занятиях с детьми, сами участвовали в мероприятиях. 

Такая теоретико-практическая работа давала возможность педагогам повысить уровень квалификации и применить новые знания в практике своей работы на местах. В нашем учреждении сложилась система семинаров по подготовке и обучению специалистов, которую мы реализуем с каждой новой группой участников. 

2. Кто они, дети с множественными нарушениями развития? 
Дети с множественными нарушениями имеют сочетание трех или более первичных нарушений (зрения, слуха, двигательной сферы и др.), каждое из которых имеет отрицательные последствия и усугубляет отклонения в развитии ребенка. Сочетание первичных нарушений у каждого отдельного ребенка может быть различным, например, умственно отсталый слепоглухой; слабовидящий глухой с ДЦП; слепой умственно отсталый с нарушениями речи; слепоглухой с нарушением эмоционально-волевой сферы и т.д. 
Множественные нарушения развития могут быть врожденными или приобретенными. 

3. Проблемы детей с нарушениями развития. 
Основные проблемы, связанные с множественными нарушениями развития состоят в том, что ребенок не умеет общаться, передвигаться и ориентироваться в пространстве, не имеет повседневного доступа к информации, не обслуживает себя, такой ребенок часто демонстрирует проблемное поведение. 

4. Основные направления обучения специалистов в работе с детьми с множественными нарушениями развития

  • Коммуникация. 
  • Ориентировка и мобильность. 
  • Предметно-практическая деятельность. 
  • Адаптивная физкультура. 
  • Арттерапия. 
  • Сенсомоторное развитие. 
  • Терапия проблемного поведения. 
  • - Планирование деятельности (функциональное расписание, календарное планирование). 

Формы организации работы специальных семинаров различны: лекции, практикумы, мастер-классы, «круглые столы», консультации. 

5. Наши ресурсы (штат сотрудников, оборудование, специальные методики и технологии, программы, библиотека). 

- Высококвалифицированные специалисты в области обучения и воспитания детей с множественными нарушениями развития, имеющие российские и международные сертификаты и большой опыт практической работы. 
- Техническое и специальное оборудование учреждения позволяет не только эффективно обучать, развивать и лечить воспитанников, но и проводить на базе детского дома конференции, семинары, встречи на высоком уровне. 
- Арсенал специальных методик, технологий и программ, разработанных и апробированных в нашем учреждении, позволяет коллегам, участникам семинаров и конференций, значительно повысить уровень квалификации и внедрить их в свою работу с детьми с нарушениями развития. 
- Для участников семинара доступна библиотека детского дома: методическая, справочная и периодическая литература по проблеме обучения и воспитания детей с множественными нарушениями развития. Помимо этого библиотека имеет большое число специальных книг для чтения слепоглухих, авторских или адаптированных, по изготовлению которых коллеги могут получить исчерпывающие консультации.